Архивные документы расскажут, как жил оккупированный Ставрополь, какие пережил трагедии

Посетителям музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» напомнят о жестоком уничтожении нескольких тысяч евреев в августе 1942-го.



Посетителям музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» напомнят о жестоком уничтожении нескольких тысяч евреев в августе 1942-го. Всего в столице края от рук нацистов погиб почти каждый десятый житель города – почти восемь тысяч жителей.

Бесплатная мультимедийная выставка «Ставрополь освобожденный» будет работать с 16 по 21 января. История оживет в кадрах советской и немецкой кинохроники, фотографиях, рисунках, документах, записанных на видео воспоминаниях детей войны. Посетители узнают, какие части Красной Армии и партизанские соединения участвовали в освобождении Ставрополя, кто из бойцов и командиров отличился при штурме, расскажут об отважном командире Иване Булкине и юном патриоте Геннадии Голеневе, чьими именами названы улицы.

В Ставрополь война пришла летом 42-го, 3 августа город захватили нацисты. Жители пережили долгие и страшные месяцы оккупации, пока 21 января 1943 года город не освободили части 347-й стрелковой дивизии при активном участии партизан и местных жителей. Их стремительные действия позволили выбить противника и спасти Ставрополь от полного уничтожения. В городе орудовали факельщики и подрывники.

Выставка познакомит посетителей с хронологией событий Битвы за Кавказ. Можно будет узнать о пропаганде нацистов на оккупированных территориях. В обмен за сотрудничество народам обещали благополучную жизнь, но враг не разобщил советских людей. На выставке показаны мотивы, которыми руководствовались немцы, рвавшись на Кавказ. Представлена иллюстрированная схема региона, напечатанная в 1942 году в Берлине, где помимо гор, рек, озёр отмечены действующие и потенциальные нефтяные скважины. За чёрным золотом немцы рвались на Кавказ.

Перенестись в прошлое помогут кадры немецкой и советской кинохроник, рассказали SK-NEWS.RU в МВК  «Россия – Моя история». Враг запечатлел на пленку, как немецкая техника двигается по проспекту Сталина (Карла Маркса) мимо аптеки Байгера, колокольни Казанского кафедрального собора. Документалисты СССР сняли встречающих своих освободителей горожан, оплакивающих невинных жертв нацистов.  Разрушения немцев отражены на фотографиях, в рисунках ставропольского художника Владимира Кленова. Бесценны видео воспоминания детей войны. Некоторых из них, к сожалению, уже нет.  Последний зал выставки посвящен послевоенному восстановлению Ставрополя. Посетители увидят, как он отстраивался. Проект подготовлен историческим парком к  80-летию освобождения Ставрополья немецко-фашистских захватчиков в 2023 году.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!


 


Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *