07.03.2024

«Золотой стандарт» наблюдения на выборах Президента РФ

Общественный штаб Кабардино-Балкарской Республики по наблюдению за выборами Президента РФ официально открыт пятого декабря в региональной Общественной палате.

Общественный штаб Кабардино-Балкарской Республики по наблюдению за выборами Президента РФ официально открыт пятого декабря в региональной Общественной палате. Члены штаба регулярно собираются, чтобы обсудить актуальные вопросы обеспечения избирательных прав граждан.
Участие в избирательном процессе гражданского общества, чьё мнение во многом определяют честность, открытость и законность предстоящих выборов Президента РФ, обсудили члены штаба, заслушав доклад ассоциации «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». Предметом дискуссии стал «Золотой стандарт» наблюдения на выборах Президента РФ, представленный 27 февраля на очередном заседании координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием.
По мнению члена штаба, заместителя декана по учебной работе факультета среднего профессионального образования КБГАУ им. В.М. Кокова Расула Караева, общественный контроль на выборах благодаря системности стал чёткой согласованной структурой, объединившей сотни людей в Кабардино-Балкарии и сотни тысяч в целом по стране. Общественный штаб республики имеет все механизмы и инструменты для координации действий наблюдателей в любом УИКе, включая отдалённые горные районы.
– Это уникальный организм, аналогов которому нет в других странах. И он эффективно работает благодаря слаженным действиям неравнодушных активных граждан. Это и есть подтверждение сложившихся институтов гражданского общества России, – отметил эксперт.
Директор центра социокультурных проектов «Мирт», член Общественного штаба КБР Юлия Ордокова подчеркнула, что устойчивость на протяжении ряда лет системе общественного наблюдения придают единые подходы к его организации.
– «Золотой стандарт» наблюдения на выборах Президента РФ традиционно обновляется с учётом современных реалий, пополняется новыми инструментами и практиками, но всегда демонстрирует единую методическую основу для организации наблюдения на участках в масштабе всей страны, – считает она.
– Эффективность любой системы определяется также тем, насколько она в состоянии своевременно противостоять сбоям, вмешательству, недостоверной информации, – прокомментировал член штаба, председатель Общественной наблюдательной комиссии КБР Анатолий Барсагов.
По его словам, входя в состав мобильной группы Общественного штаба КБР по наблюдению за выборами, он на практике убеждается в устойчивости, жизнеспособности системы общественного контроля на всех этапах избирательной кампании. Это даёт гражданам возможность выразить свою политическую позицию свободно, а также обеспечить соблюдение закона при проведении всех избирательных процедур, обеспечив тем самым их легитимность.

Подготовила Ольга КЕРТИЕВА

Последние новости

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Министерство финансов Российской Федерации в рамках исполнения пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 января 2024 г. № Пр-54 по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!

Кровь верблюдов на «болезнь голубого языка» исследовали в Северо-Кавказском филиале

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

О значимости акарицидных обработок в преддверии сезона активности клещей

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *