Татьяна Егорова обозначила приоритеты законодательной деятельности
Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии законодательного органа республики,
Под председательством руководителя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии законодательного органа республики, традиционно открывшееся государственными гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.
В работе заседания приняли участие сенатор РФ – представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев, депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев, прокурор КБР Николай Хабаров.
Во вступительном слове Татьяна Егорова подчеркнула, что весенняя сессия для действующего состава Парламента является заключительной и это обстоятельство требует от депутатов ещё большей ответственности, слаженности и результативности в работе.
- Мы должны сделать всё, чтобы завершить достойно деятельность нынешнего состава законодательного органа республики.
В связи с этим позвольте озвучить основные направления, на которых должна быть сосредоточена работа депутатского корпуса в предстоящий период.
Несомненно, важнейшее из них – предстоящие выборы Президента Российской Федерации. Избирательная кампания – это всегда испытание, а нынешняя избирательная кампания для нашей страны имеет особое, я бы даже сказала, судьбоносное значение. Поэтому очень важно, чтобы в Кабардино-Балкарии выборы прошли организованно, открыто, в строгом соответствии с законом и чтобы каждый избиратель мог осознанно, свободно сделать свой выбор во имя достойного будущего нашей страны.
В центре нашего внимания по-прежнему должны оставаться вопросы поддержки участников специальной военной операции и их семей. В нашей республике в дополнение к региональному отделению Государственного фонда «Защитники Отечества» реализуется региональный проект «Дети Героев», инициированный Главой нашей республики К.В. Коковым, целью которого является обеспечение всесторонней поддержки детей наших бойцов. Все депутаты Парламента закреплены за конкретными семьями с детьми участников СВО. Мы должны сделать всё для того, чтобы наша работа в этом важном направлении велась на постоянной основе, была максимально последовательной и результативной.
Безусловно, важнейшей задачей остаётся и поддержка непосредственно самих участников специальной военной операции. И наши депутаты, многие из вас, активно включились в эту работу. Уверена, что мы обязательно ее продолжим, потому что наш общий долг – окружить наших героев особым вниманием, особой заботой, принять, в том числе законодательно, дополнительные меры их социальной защиты, - подчеркнула Татьяна Егорова.
По словам Председателя Парламента КБР, неотъемлемой частью повестки Парламента будут оставаться вопросы, связанные с сохранением и укреплением традиционных ценностей, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи:
- Нам предстоит принять самое активное участие и в проектах Года семьи, который объявлен в нашей стране Указом Президента России. Мы должны в диалоге с людьми, с обществом предлагать новые инициативы, направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, оказывать активное содействие в сохранении наших традиционных семейных ценностей, развитии системы воспитания и наставничества. Именно поэтому сегодня мы предложили непарламентским партиям выступить с этим волнующим все население, все слои общества вопросом.
В начале текущего года Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ, которым закрепляются единый федеральный статус многодетной семьи и меры поддержки для них. Теперь официально во всех субъектах Российской Федерации многодетной семьёй считается семья, имеющая трёх и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. В Указе содержится целый комплекс гарантий на предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, других значимых для многодетных семей мер. И в то же время субъектам страны предоставляется право устанавливать свои дополнительные льготы и меры поддержки многодетных семей. Поэтому мы должны инициативно и результативно поработать и в этом направлении.
Отмечено, что в предстоящий период необходимо сконцентрировать все усилия на обеспечении законодательного сопровождения Стратегии социально-экономического развития республики и национальных проектов. Особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие и качество жизни людей.
- Все эти направления нашли отражение в нашем плане на весеннюю сессию. Прежде всего мы должны обеспечить принятие всех предусмотренных планом законов, чтобы не оставлять их в наследство следующему созыву. Понятно, что работа Парламента во многом диктуется законодательной повесткой Федерального Собрания Российской Федерации, которая требует оперативного приведения действующих республиканских законов в соответствие с принимаемыми федеральными законами. Планируется, в частности, внесение изменений в законы Кабардино-Балкарской Республики о профилактике коррупции, о муниципальной службе, о туристской деятельности и ряд других республиканских законов.
Одновременно надо усилить осуществление парламентского контроля за исполнением принятых законов, нам нужно проявлять должную настойчивость и последовательность в надлежащем реагировании на парламентские рекомендации. В свою очередь, мы открыты к всем предложениям, которые направлены на совершенствование республиканского законодательства. Более того, призываем органы исполнительной власти республики, муниципалитеты, институты гражданского общества к совместной активной работе в этих сферах.
Обязанность каждого депутата – представлять и защищать интересы избирателей, всех жителей Кабардино-Балкарии. Мы должны постоянно советоваться с людьми. Не только их слушать, но и слышать, сопереживать, чувствовать сердцем все проблемы, которые их волнуют, знать, чем живет конкретный человек.
Чем больше встреч, чем больше внимания и заботы мы проявим к нашим людям, тем больше доверия к нам. Поэтому я считаю, что здесь мы с вами должны действовать ещё более активно.
Ещё раз хочу подчеркнуть, коллеги, что нам предстоит большая и напряжённая работа. И каждый из нас должен чётко осознавать свою ответственность в этот непростой для страны и республики период. Я очень надеюсь на нашу совместную слаженную и результативную работу в период заключительной сессии действующего Парламента, - отметила Татьяна Егорова.
Пресс-служба Парламента КБР
Последние новости
На Ставрополье почти 2 млн человек воспользовались в 2024-м личным кабинетом «Моё здоровье»
В прошлом году по информации минздрава СК более 1,9 млн жителей края, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, входили в сервис «Мое здоровье» для получения электронного документа по факту оказания медицинской помощи.
В Луганской Народной Республике назначили нового министра культуры
Первый заместитель министра культуры ЛНР Игорь Нарожный стал исполняющим обязанности руководителя ведомства.
Результаты проведенных проверок за период с 9 - 10 января 2025 года
Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике: проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 0 в том числе проведено проверок в органах местного самоуправления:
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи