С 1 января стартовала Декларационная кампания 2024 года

Управление ФНС России по КБР сообщает, что  представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года в любой операционный зал Управления или МФЦ.

Управление ФНС России по КБР сообщает, что   представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024 года в любой операционный зал Управления или МФЦ.

Направить декларацию можно также по почте или онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц .

Отчитаться необходимо гражданам, получившим доходы:

от продажи имущества, находившегося в их собственности меньше минимального срока владения (3 года), ценных бумаг, долей в уставном капитале; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; от предпринимательской деятельности; полученные в порядке дарения; в виде выигрышей в лотереи и т.д.

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода, то последний должен задекларировать его и уплатить налог самостоятельно. Сделать так следует только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если агент указанную обязанность исполнил, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

Нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ может повлечь привлечение к ответственности в виде штрафа и начисления пени.

Cрок подачи декларации 2 мая 2024 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Также граждане могут получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в сумме фактических расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке, право на которые возникло у них с 1 января 2020 года, в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Кроме того, по расходам, понесенным с 1 января 2024 года, граждане смогут также получать в упрощенном порядке наиболее востребованные социальные вычеты НДФЛ (за лечение, физкультурные услуги, обучение, страхование жизни и другие).


 

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *