Пресс-релиз по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении приготовления к государственной измене.

Пресс-релиз по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении приготовления к государственной измене.

Пресс-релиз по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении приготовления к государственной измене.

 

Вступил в законную силу приговор Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в отношении Э.А., признанного виновным в совершении приготовления к государственной измене, то есть переходу на сторону противника, направленному против безопасности Российской Федерации, высказавшего публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, используя информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».


Судом установлено, что  Э.А., получив сведения в соцсетях о действующем на территории Украины военизированном подразделении, вошедшим в состав вооруженных сил Украины, намеревался вступить в состав ВСУ и иных военизированных формирований Украины, противостоящих Российской Федерации в проведении СВО, для участия в военных действиях против Российской Федерации. Побуждением к осуществлению преступления явилось его негативное отношение к политике, проводимой Президентом Российской Федерации в отношении Украины, являясь противником воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, самоопределения Донецкой и Луганской Народных Республик, а также проведения СВО.


Подсудимый не смог фактически реализовать до конца свой преступный умысел, направленный на государственную измену в форме перехода на сторону противника, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов в виду задержания его 13 марта 2023 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").


Подсудимый вину в совершении преступления признал.

Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики признал  Э.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 275 УК РФ, ч.2 ст. 280 УК РФ и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 6 (шести) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием информационно-телекоммуникативных сетей, в том числе сети "Интернет" сроком один год, с ограничением свободы один год.

Приговор не обжалован, вступил в законную силу.

 

 

 

 

 

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *