Муниципальный диалог

Марафон «Муниципальный диалог» – проект Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, стартовавший в минувшем году по поручению Президента РФ,

Марафон «Муниципальный диалог» – проект Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, стартовавший в минувшем году по поручению Президента РФ, направленный на выявление и анализ проблемного поля муниципалитетов страны с дальнейшей выработкой решений на федеральном уровне. С этой целью было проведено 6 стратегических сессий. 25 инициатив муниципального сообщества вошли в перечень Поручений Президента РФ.
В стратегической сессии по вопросам строительства и ЖКХ принимал участие глава местной администрации сельского поселения Исламей Баксанского района Асланбек Ахов. Были рассмотрены вопросы реализации проектов благоустройства, модернизации коммунальной инфраструктуры, донастройки программы капремонта, обращения с ТКО. Главы муниципалитетов страны на площадке Минстроя России презентовали проекты решения проблем в сфере строительства и ЖКХ. Вместе с экспертами проработали варианты решения вопросов, требующих внимания федерального уровня власти.
Команда, в состав которой входил Асланбек Ахов, разрабатывала вопросы оптимизации инвестиционно-строительного цикла. Интерес вызвали их предложения  способов организации этой работы, а также выводы об эффектах от реализации поставленных задач. 
«Главная ценность «Муниципального диалога» – это живое, прямое обсуждение проблематики как с коллегами из разных регионов, так и с федеральными экспертами. В рамках стратегических сессий главы имеют возможность озвучить важные для них вопросы, представить проекты преобразования на самом высоком уровне», – отметила сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Стратегическая сессия «Развитие сельских территорий» проходила на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Её участниками стали представители администрации Президента РФ, Минсельхоза России и экспертного сообщества, а также порядка 200 глав муниципальных образований из 89 регионов страны. 
Кабардино-Балкарию представляли главы сельских поселений Нартан и Звёздный Эльдар Урусов и Ольга Селихова. Участники команд презентовали свои проекты развития, а первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут кратко прокомментировала инициативы. Всего в адрес проектной группы поступило почти 6,5 тыс. инициатив от представителей органов местного самоуправления. 
Среди наиболее распространённых проблем, выявленных в ходе стратегической сессии, были названы недостаточность бюджетов для содержания объектов и развития муниципалитетов, дефицит квалифицированных кадров, причина которого  кроется, как отмечено многими, в отсутствии карьерных перспектив и слабой  инфраструктуре, сложности ведения сельского хозяйства.
Участники проектных команд выработали практические рекомендации  и предложения по двенадцати тематическим трекам развития сельских территорий. Среди инициатив – создание агропарков, развитие современных медиапрофессий для молодёжи, сокращение административных барьеров для сельского бизнеса, расширение программы по благоустройству территорий и формирование положительного имиджа села.
«Наша команда работала над темой «Контраст уровней благоустройства городских и сельских поселений». Среди предложенных мер, выработанных совместно с коллегами из других регионов, было упрощение процедуры получения разрешения на использование земель, создание привлекательных условий для инвесторов, корректировка нормативной базы. Говорили и о развитии дорожной инфраструктуры, в том числе о повышении уровня безопасности дорог. Команда разработала несколько проектов, куда вошли вопросы социального порядка,  организации работы на селе, что, на наш взгляд,  поможет повысить численность сельского населения, закрепить кадры. Ведь люди хотят жить в хороших условиях сегодня, а не в отдалённом будущем. И в ходе стратегической сессии мы получили инструменты для решения проблем наших сельских территорий», – поделилась  впечатлениями от участия в форуме Ольга Селихова.
«Очень важно было увидеть и услышать своих коллег из разных уголков нашей большой страны. Разные территории, разная география, разное финансирование. Но всех нас объединяет стремление служить своей малой родине. Нам была предоставлена возможность прямо и откровенно говорить о своих проблемах с экспертами, с представителями ВАРМСУ. И главное – предлагать свои варианты решения. Оживлённой была дискуссия «Дисбаланс рабочих мест и трудовые ресурсы», в которой я участвовал. В ходе обсуждения мы смогли сформулировать модельные проекты преобразований, которые в дальнейшем позволят максимально использовать существующие меры господдержки», –  отметил Эльдар Урусов. 
«Сегодня в сельской местности проживает 37 млн человек, это почти 25% населения России. И главная задача – повышение качества жизни этих людей. Было озвучено, что финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» увеличено с 
32 млрд до 64,5 млрд рублей. Но финансы важно эффективно распределять. Закрыть все обозначенные главами муниципалитетов проблемы силами одного министерства сельского хозяйства невозможно, необходим межведомственный подход. Поэтому по итогам работы сессии были сформированы предложения в адрес четырёх министерств – сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, экономического развития и финансов», –   подчеркнула Ирина Гусева, подводя итоги работы стратегической сессии.
Татьяна УЛЬЯНОВА

Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *