Личная гигиена как фактор ЗОЖ, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека

     Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом.

        Личная гигиена является важнейшим элементом формирования здоровья каждого человека и общества в целом. Без соблюдения простых правил поведения в нашей повседневной жизни и деятельности невозможно сохранить свое здоровье, продлить и улучшить качество жизни, а также предупредить появление многих различных заболеваний.

        Навыки личной гигиены традиционны, появились со времен зарождения человечества и расширяются с развитием общества и течением времени. Это совокупность общих гигиенических требований и норм для людей любого возраста и рода занятий: правильное чередование умственного и физического труда; занятия физической культурой и закаливанием; рациональное питание; уход за телом (полостью рта, руками, кожей, ногтями, волосами); полноценный сон; выбор одежды, соответствующей погодным условиям; содержание в чистоте жилища и рабочего места; использование только индивидуальных предметов быта и многое другое.

        Первоочередным является соблюдение чистоты тела. На грязной коже поселяются микроорганизмы, что приводит к закупорке протоков и желез, в результате нарушается их деятельность, развиваются гнойничковые и грибковые заболевания. Особенно много бактерий накапливается на открытых участках тела — руках и под ногтями. Мыло уникальное изобретение человечества, которое позволяет уничтожить до 93 % микроорганизмов. В настоящее время распространены различные средства, обладающие длительным антибактериальным эффектом. Если Вы не забываете мыть руки перед едой, перед работой с продуктами, после посещения туалета, то у вас намного меньше шансов заболеть различными инфекциями.

        Содержание белья и одежды в чистоте, а также соответствие ее сезону и климатическим условиям, является одним из важнейших критериев личной гигиены. Одежда используется человеком для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней среды — низкой или высокой температуры, солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, тем самым предостерегает организм от появления простудных заболеваний. Как одежда, так и  обувь  должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, не нарушать кровообращение и дыхание.

        В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов, например, кариес. Для предотвращения такого состояния рекомендуется не менее двух раз в году обращаться к стоматологу и чистить зубы два раза в день.

        Деятельность человека невозможна без полноценного отдыха, прежде всего, спокойного и продолжительного сна. Необходимо строго соблюдать время сна и подъема, учитывая при этом возможность выполнения всех утренних и вечерних гигиенических процедур без поспешности.

        Многие инфекционные заболевания, такие как, педикулез, чесотка, различные микозы, ВИЧ, гепатиты В и С, могут передаваться при пользовании общими предметами быта — расческами, полотенцами, тапочками, бритвами, зубными щетками, игрушками и подобными вещами. Никогда и ни при каких обстоятельствах не одалживайте и не берите чужие предметы личной гигиены.

        Соблюдение простых правил личной гигиены в жизни каждого человека способствуют сохранению, укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

        Будьте аккуратней, ответственнее к себе и своим близким, приучайте детей к соблюдению навыков личной гигиены!

        Соблюдение правил личной гигиены — одно из непременных условий, которыми характеризу­ется поведение культурного человека.

Последние новости

В Кабардино-Балкарии реализуется проект

С начала летних каникул в Нальчике проходит ежегодный молодежный образовательный проект "Школа безопасности".

Полиция сообщает

Спасли семью На днях ночью в службу скорой помощи тырныаузской больницы позвонил мужчина, который успел лишь описать симптомы отравления и сообщить адрес, но бригада медиков не смогла попасть в квартиру.

Ставрополье стало лидером СКФО в заявочной кампании Знание.Лектор-2024, ДНР и ЛНР – в первой десятке в РФ

Всероссийский конкурс просветителей собрал 14 тысяч заявок из всех регионов страны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *