23.04.2024

Форум муниципальных общественных палат прошел в Кабардино-Балкарии

В преддверии Дня местного самоуправления в Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялся II Республиканский форум общественных палат муниципальных образований КБР «Содружество».

В преддверии Дня местного самоуправления в Общественной палате Кабардино-Балкарии состоялся II Республиканский форум общественных палат муниципальных образований КБР «Содружество». О сохранении семейных традиционных ценностей, как основе настоящего и будущего России, говорили представители органов государственной власти и местного самоуправления, председатели 13 муниципальных общественных палат республики, члены Совета НКО и Молодежного совета при ОП КБР, общественные деятели.

 

Открывая форум, председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил особое внимание, которое уделяется государством развитию семейных ценностей, укреплению института семьи, усилению мер государственной поддержки и налаживанию более тесного взаимодействия с общественными институтами в деле сохранения семейных ценностей. «Общественная палата неоднократно поднимала вопросы, связанные с демографической ситуацией в республике, социальной поддержкой семьи, материнства и детства. Муниципальным общественным палатам необходимо активно включиться в повестку и направить силы на содействие решению поставленных задач», – подчеркнул Хазратали Александрович.

 

Как рассказал начальник отдела общественных проектов Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР Эльберд Коцев государственную поддержку проектов некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарии оказывают три министерства и шесть (из 13) муниципальных образований. Общий объем субсидирования некоммерческого сектора в 2023 году составил порядка 28 млн рублей без учета федеральных грантов. Представитель министерства отметил упорство и преданность делу общественников, а также поблагодарил общественные объединения за усилия в создании и поддержании более безопасной, здоровой и комфортной жизни.

 

Комплексную и системную деятельность по воспитанию в духе уважения к семейным ценностям проводит Министерство просвещения и науки КБР. По словам начальника отдела дополнительного образования и воспитания Бэллы Дышековой , формирование семейных ценностей происходит, прежде всего, на уроках обществознания, ОБЖ, биологии. Учащиеся рассматривают правовые основы семейно-брачных отношений, семейную экономику. На уроках литературы и истории ведут разговор о семейном воспитании, традициях, необходимости взаимопонимания и взаимопомощи. На уроках технологии учатся ведению домашнего хозяйства. Отдельная работа по развитию семейных ценностей и укреплению института семьи проводится с родителями. Активно взаимодействует министерство и с общественными и религиозными организациями, поддерживает проекты, в том числе детско-юношеские, направленные на продвижение традиционных семейных ценностей в информационной среде.

 

По информации начальника отдела культурно-досуговой деятельности Министерства культуры КБР Инны Сановой в республике разработан межведомственный план основных мероприятий по проведению Года семьи. В учреждениях культуры реализуются программы духовно-нравственного воспитания, походят различные конференции, диспуты, ток-шоу, поднимающие проблемы семьи, организуются семейные сеансы в кинотеатрах, семейное посещение музеев, концертов, театров. В государственной национальной библиотеке КБР имени Т.К. Мальбахова идет проект «Институт семьи: традиции и семейные ценности». В Республиканской юношеской библиотеки имени К. Мечиева отмечены 840 семей, которые пользуются семейными формулярами. В соответствии с личными интересами пользователей семейных формуляров приглашают на библиотечные мероприятия, для членов семей составляются индивидуальные планы чтения. Среди смей Кабардино-Балкарии большой популярностью пользуются районные фестивали и конкурсы народного творчества: «Прохладненская весна», «Лескенские зори», «Терская казачка», «Как на речке Малке».

Республиканские средства массовой информации интересно и широко освещают мероприятия. Года семьи. В печатных СМИ действуют постоянные рублики, посвященные семейным ценностям и вопросам детства: «Семья», «Семейный портрет», «Родительское собрание», «Консультация для родителей», «Закон и дети». На ТВ и радио выходят цикловые передачи для детей и юношества, в которых юная аудитория знакомится с нартским эпосом, мифами, легендами, сказками народов Кабардино-Балкарии.

 

Руководитель Аппарата Общественной палаты Анна Дьяченко подчеркнула роль муниципальных общественных палат в процессе сохранения традиционных ценностей и напомнила о проделанной работе общественных наблюдателей в муниципальных образованиях. «Новый 2024 год начался относительно недавно, но уже ознаменовался главным политическим событием в России – выборами Президента Российской Федерации. Именно три дня в марте стали той критической точкой и показали, насколько мы изменились. Я сейчас говорю не о рекордных цифрах явки избирателей на участки и уровне поддержки Владимира Владимировича. Я говорю о том едином порыве, чувстве солидарности, общности, которые мы испытали с вами. Такой атмосферы единения мы не чувствовали давно. Особенно учитывая тот факт, что мы были в самой гуще событий, поскольку совместно с председателями муниципальных палат и координаторами организовывали общественное наблюдение во всех муниципальных образованиях Кабардино-Балкарской Республики». Наблюдая за ходом голосования, нельзя было не отметить, что люди шли семьями на избирательные участки со словами «Россия выбирает Президента – семья выбирает надежность и процветание!». Потому что в сознании граждан Кабардино-Балкарии и России в целом крепка важная установка: семья и Родина – едины!»

 

Концепт о единстве семьи и Родины поддержал председатель Общественной палаты Лескенского муниципального района Мартуз Шогенов . «Именно в семье закладываются чувство любви, формируется патриотизм, ответственность за свои поступки, понимание традиций и обычаев. Объявление 2024 года Годом семьи важное событие, это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей, потому что крепкая семья – залог стабильности и процветания общества, основа крепкого государства. В Лескенском районе крепко хранят связь поколений, поддерживая интерес молодых людей к изучению генеалогии, истории своего края. Муниципальная общественная палата проводит для детей и родителей спортивные, просветительские мероприятия, организует семейные туристические походы», – рассказал общественник.

В рамках действующего соглашения между Общественной палатой КБР и общественными палатами муниципалитетов КБР в течение года будут проводиться совместные мероприятия по сохранению и пропаганде семейных ценностей.

????????????????????????????????????

Последние новости

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Результаты проведенных проверок за период с 13-17 мая 2024 года

Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике: проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 0 в том числе проведено проверок в органах местного самоуправления:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *