16 января – Международный день горячей и острой пищи

  Международный день горячей и острой пищи – неофициальный ежегодный  праздник , который призван привлечь внимание людей к  острой  и горячей пищи.


  Международный день горячей и острой пищи – неофициальный ежегодный  праздник , который призван привлечь внимание людей к  острой   и горячей пищи. История этого праздника ведётся с начала 2000-х годов, но достоверно неизвестно, в какой именно стране впервые решили чествовать острую и горячую еду.

                Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта. Все дело в особых рецепторах - температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи - капсаицин.

                Капсаицин - это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу. Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу. Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 миллионов единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1,5-1,6 миллиона единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 - 50 тысяч единиц.

                Польза острой пищи

                Острая пища способствует похудению  —  капсаицин , содержащийся в красном перце, ускоряет обмен веществ, но острые специи, пряности – не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Также острая пища способствует выработке «гормонов удовольствия» — серотонина   и  эндорфина , активизирует работу сердечно-сосудистой системы  и помогает справится с  простудой : после употребления острой пищи увеличивается потоотделение и таким образом снижается дискомфорт от повышенной температуры.

                Вред отрой пищи

                Острая пища провоцирует  изжогу , повреждает  рецепторы вкуса , раздражает слизистую органов  желудочно-кишечного тракта   и противопоказана людям с заболеваниями  ЖКТ (гастрит, язва, изжога, язвенный колит в острой фазе).

                Употреблять острую пищу нужно в умеренном количестве. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.


Последние новости

Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет

В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

Неисполнение предписания послужило основанием для привлечения к административной ответственности

Управление признало Индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)

Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения должностными лицами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Смоленске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *