16 января – Международный день горячей и острой пищи
Международный день горячей и острой пищи – неофициальный ежегодный праздник , который призван привлечь внимание людей к острой и горячей пищи.
Международный день горячей и острой пищи – неофициальный ежегодный праздник , который призван привлечь внимание людей к острой и горячей пищи. История этого праздника ведётся с начала 2000-х годов, но достоверно неизвестно, в какой именно стране впервые решили чествовать острую и горячую еду.
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта. Все дело в особых рецепторах - температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи - капсаицин.
Капсаицин - это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу. Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу. Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 миллионов единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1,5-1,6 миллиона единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 - 50 тысяч единиц.
Польза острой пищи
Острая пища способствует похудению — капсаицин , содержащийся в красном перце, ускоряет обмен веществ, но острые специи, пряности – не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью. Также острая пища способствует выработке «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина , активизирует работу сердечно-сосудистой системы и помогает справится с простудой : после употребления острой пищи увеличивается потоотделение и таким образом снижается дискомфорт от повышенной температуры.
Вред отрой пищи
Острая пища провоцирует изжогу , повреждает рецепторы вкуса , раздражает слизистую органов желудочно-кишечного тракта и противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, изжога, язвенный колит в острой фазе).
Употреблять острую пищу нужно в умеренном количестве. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Последние новости
Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет
В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

Неисполнение предписания послужило основанием для привлечения к административной ответственности
Управление признало Индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)
Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения должностными лицами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований