07.05.2024

ВТБ: в январе – апреле продажи автокредитов в России удвоились

По оценке ВТБ с начала года продажи автокредитов в России приблизились к 744 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат за сопоставимый период прошлого года.



По оценке ВТБ с начала года продажи автокредитов в России приблизились к 744 млрд рублей, что более чем вдвое превышает результат за сопоставимый период прошлого года. После ажиотажного спроса в первом квартале апрельские выдачи на рынке сократились, но лишь в пределах 4%, составив более 215 млрд рублей*. 

В ВТБ в январе-апреле спрос на автокредиты составил 176,5 млрд рублей, увеличившись в 5 раз. По итогам четырех месяцев средства на покупку машин в банке получили более 129 тысяч клиентов. Рекордный объем выдач, как и в целом на рынке, пришелся на март – в этот месяц ВТБ предоставил клиентам автокредиты на 56,5 млрд рублей.

Ключевая активность клиентов продолжает концентрироваться на рынке машин с пробегом – по итогам апреля их доля достигла 70%, сократившись по сравнению с концом 2023 года на 5 пп. Средний «чек» на подержанные авто в апреле составил 1,9 млн рублей. В сегменте новых машин средний «чек» в структуре выдач ВТБ составил 2,4 млн рублей. Каждый четвертый клиент купил на первичном рынке автомобиль российского производства.

«Восстановление авторынка, развитие субсидированных программ производителей, господдержка, а также изменение риск-политики ЦБ РФ в сегменте необеспеченных кредитов, сместившее фокус внимания физлиц в сторону залоговых инструментов, в 2024 году вывели автокредитование в локомотивы розничного рынка. ВТБ по-прежнему выступает драйвером сегмента – сегодня на наш банк приходится уже более четверти от общего объема продаж в стране», – прокомментировал SK-NEWS.RU вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

*прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!




Оливия Светлая

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *