ВТБ: в 2023 году продажи ипотеки в СКФО превысили 18 млрд рублей

По итогам прошлого года в регионах Северного Кавказа клиенты ВТБ оформили порядка 5 тыс.



По итогам прошлого года в регионах Северного Кавказа клиенты ВТБ оформили порядка 5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 18,2 млрд рублей. В сравнении с 2022 годом спрос заемщиков вырос на 80%.

Наибольший объем выдач пришелся на сентябрь – за этот месяц клиенты банка в СКФО оформили около 630 ипотечных займов на сумму свыше 2,4 млрд рублей, что стало историческим рекордом за все время работы банка в регионе. На динамику спроса повлияли рост ключевой ставки и грядущее изменение условий льготной ипотеки, на фоне которых клиенты поспешили зафиксировать более выгодный ежемесячный платеж. Для сравнения, результаты сентября в полтора раза превосходят среднегодовые показателя по количеству кредитов и на 64%  –  по совокупному объему. В среднем в 2023 году на улучшение жилищных условий в регионе заемщики брали порядка 3,7 млн рублей.

«В 2024 году мы ожидаем «охлаждения» рынка жилищного кредитования. На это повлияет и существенное повышение регулятором ключевой ставки в прошлом году, и изменения условий по льготной ипотеке. Вероятно, многие заемщики, планировавшие приобрести недвижимость, предпочтут отложить сделки и преумножить накопленные для первого взноса средства на депозитах с повышенной доходностью»,  –  прокомментировал SK-NEWS.RU управляющий ВТБ в СКФО  –  вице-президент Александр Дыренко.

Основной объем выдачи ипотеки на Северном Кавказе пришелся на стандартные программы, доля льготных сделок составила 35%. Среди льготных программ наибольшим спросом в СКФО пользуется «Семейная ипотека»: по ней заемщики провели 61% льготных сделок. Вторая по популярности  –  программа «Господдержка 2020» с долей 38% в выдачах. На третьей строчке «ИТ-ипотека» с показателем 1%.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *