В январе выдачи автокредитов в России выросли на 75%

По оценке группы ВТБ в январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей*.



По оценке группы ВТБ в январе российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей более 130,6 млрд рублей*. Этот результат на 75% превысил итоги за аналогичный период 2023 года и стал рекордным для первого месяца года. Лидерство на рынке автокредитования сохраняет ВТБ. По итогам января совокупная доля Группы ВТБ в выдачах достигла 25,3%.

В банке ВТБ в январе автокредиты получили более 20,5 тысячи клиентов на 26,7 млрд рублей. Результат более чем в 3,5 раза по количеству и объему превысил итоги за первый месяц прошлого года. Среди регионов лидерами по объему выдач традиционно стали Москва и область – здесь заемщики получили в ВТБ на покупку транспорта свыше 6,5 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 2 млрд рублей). Топ-5 замыкают Ростовская область (1,9 млрд), Краснодарский край (1,2 млрд) и Республика Татарстан (880 млн).

В регионах СКФО в январе выдачи автокредитов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в 2,9 раза по числу договоров и в 3,2 раза по объему. В первый месяц года заем на приобретение автомобиля получили порядка 450 клиентов ВТБ на Северном Кавказе на общую сумму более 540 млн рублей. Средняя сумма одного автокредита в федеральном округе составила 1,23 млн рублей, что сопоставимо с общероссийскими показателями.

Основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на рынке авто с пробегом: по итогам января такие машины приобрели около 75% клиентов ВТБ (год назад – 54%). Наибольший интерес заемщиков вызывают подержанные Kia (12,8% от общего количества сделок в сегменте б/у машин), Lada (10,6%) и Hyundai (9,9%). Клиенты, купившие новые авто, впервые чаще делали выбор в пользу китайских машин – главным образом, марки Changan (27,5% от общего количества сделок в сегменте новых машин).

«Обычно январь на рынке автокредитования – это «тихий» период. Часть заемщиков, планировавших купить машину, реализовали сделки в ушедшем году. Другие предпочитают приступить к поискам нужного авто ближе к февралю, когда завершатся длинные выходные и будет налажен привычный рабочий режим. Январь же 2024 года стал для сегмента неординарным: по нашим оценкам, он показал рекордный для первого месяца результат – более 130,6 млрд рублей. Высокую активность заемщиков стимулировали сезонные акции и скидки, которые в этом году оказались привлекательнее, чем обычно. По нашей оценке, в условиях стремления дилеров скорее реализовать поставки ушедшего года в ближайший месяц тренд сохранится»,  –  прокомментировал SK-NEWS.RU вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

По оценкам группы ВТБ, несмотря на высокий уровень ключевой ставки большую часть 2024 года выдачи автокредитов продолжат расти: рост рынка может составить до 10% к уровню 2023 года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин и увеличение стоимости авто.

* прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *