25.03.2024

В Кабардино-Балкарии за 5 лет построено и реконструировано более 400 км водопроводных сетей

Формирование целей и определение инструментов достижения стратегических задач в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой и водоотведением на период до 2030 года – в Доме Правительства состоялось совместное

Формирование целей и определение инструментов достижения стратегических задач в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой и водоотведением на период до 2030 года – в Доме Правительства состоялось совместное заседание стратегической сессии и коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.

Открывая встречу, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков отметил, что в целом вся система жилищно-коммунального хозяйства очень важна и чувствительна для комфортного проживания населения. Однако одним из самых волнующих жителей республики направлений сегодня остается водоснабжение, особенно в летний период.

«За последние годы очень многое в этой сфере делается, но этого недостаточно», - подчеркнул Алий Мусуков. Он также добавил, что сессия посвящена комплексному рассмотрению всех аспектов и проблем в области водоснабжения и определению задач, которые помогут глобально их решить в горизонте до 2030 года.    

В своем докладе Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР Алим Бербеков отметил, что на сегодняшний день доля населения Кабардино-Балкарии, обеспеченного качественным водоснабжением, составляет 91,3%. Функционирует более четырех тысяч  километров водопроводных сетей, 536 водозаборов. Износ сетей водоснабжения составляет 70,7%, объектов водозабора 58,7%.

Для уменьшения энергозатрат самотечным водоснабжением обеспечены 34 населенных пункта, через арычные каналы вода поступает в 35 сельских поселений. Централизованный водопровод отсутствует в 7 населенных пунктах – Арике, Октябрьском, Лесном, Пришибо-Малкинском, Красной Поляне, Баксанском, дорожном разъезде Баксан.

Одним из решений проблем улучшения водоснабжения и обеспечения населения качественной питьевой водой является участие республики в федеральных проектах «Чистая вода» и «Жилье», государственных программах РФ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». В период с 2019 по 2023 годы благодаря им в Кабардино-Балкарии построено, реконструировано и заменено более 435 километров водопроводных сетей, пробурено 46 скважин. Общая стоимость мероприятий составила 1,4 миллиарда рублей.

Основными проблемами отрасли в ходе стратегической сессии названы высокая степень износа водопроводных сетей, высокий объем неучтенного потребления воды, а также изменение климата, влияющее на дебет воды на источниках водоснабжения, отсутствие централизованного водоснабжения в населенных пунктах.

Для улучшения ситуации необходимо привлечение инвестиций в сферу водоснабжения, строительство и реконструкция групповых водопроводов, модернизация объектов водоснабжения, проведение инвентаризации абонентской базы, возобновление арычного орошения и другие мероприятия. Важную роль здесь играет строительство групповых водопроводов - Баксанского (79,2 км), Зольского (57,9 км), Чегемского (32 км), Курпского (31,5 км), Малкинского (19,5 км).

В планах на 2024 год – модернизация сетей водоснабжения в Тырныаузе, строительство Баксанского водопровода,  2-й очереди Зольского группового водопровода, завершение расширения сетей и сооружений водоснабжения для жилого района «Восточный» и реконструкция водозабора «Головной» в Нальчике,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

В 2024 году в Ипатово капитально отремонтируют здание стоматологической поликлиники

Также в округе работы пройдут в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Красная Поляна и Лесная Дача, посёлка Виноделенского и хутора Мелиорация.

В России открыли горячую линию по вакцинопрофилактике

Это часть Всемирной недели иммунизации. В акции участвуют федеральные и региональные специалисты Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

В этом году на Ставрополье выпустят 1300 специалистов среднего звена здравоохранения

Именно на них есть большая востребованность в крае, и, как результат, высокий процент трудоустройства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *