Уникальные разработки ученых из Ставрополя и Кубани проложат аграриям путь к чистому урожаю

В Северо-Кавказском федеральном университете получено около 200 новых химических соединений – потенциальных антидотов для пестицидов, используемых в растениеводстве, и четыре новых метода их синтеза.



В Северо-Кавказском федеральном университете получено около 200 новых химических соединений – потенциальных антидотов для пестицидов, используемых в растениеводстве, и четыре новых метода их синтеза. Исследования ведутся по федеральной программе поддержки вузов России «Приоритет 2030». Куратор – Министерство науки и высшего образования РФ.

Современные технологии сельского хозяйства неразрывно связаны с использованием химпрепаратов для защиты растений от болезней и вредителей, стимуляции роста. Органическое земледелие без использования пестицидов не обеспечивает достаточного уровня урожайности. Применение химикатов имеет негативные последствия, в частности, снижение урожайности на 15-60% из-за угнетающего воздействия на культуры.

Для борьбы с негативными последствиями применения пестицидов используют специальные фитоиммуномодуляторы, т.н. антидотами. Они помогают нейтрализовать воздействие токсичных веществ, уменьшить негативный эффект гербицида на выращиваемые культуры и снизить содержание пестицидов в продукции. Важно, чтобы «правильный антидот» был безвреден для человека и растений, но не уменьшал эффективность гербицидов в борьбе с сорняками.

Профессор химического факультета СКФУ, доктор химических наук Инна Аксенова говорит: «Мы получили около 200 новых соединений и установили их строение с помощью физико-химических методов, в том числе рентгено-структурного анализа. Научное исследование проходит на стыке тонкого органического синтеза, химии гетероциклов, агрохимии и хемоинформатики. Разработано четыре новых метода синтеза соединений, перспективных для создания новых препаратов, снижающих токсичность гербицидов».

Об актуальности разработок рассказал SK-NEWS.RU ректор СКФУ Дмитрий Беспалов: «Вопрос максимального снижения негативного воздействия пестицидов на сельхозкультуры имеет государственное значение для сельского хозяйства региона и всей отрасли. Созданные нашими учеными инновационные препараты позволят увеличить урожайность и снизить негативное воздействие гербицидов на окружающую среду».  Исследования агрохимического потенциала соединений доказали их заметный ростстимулирующий эффект. Достигнуто снижение отрицательного действия на проростки подсолнечника на 48–63 % и на корни проростков – на 52–62%. Обнаружен явный прирост, который составил 25%.

Исследования по поиску антидотов для пестицидов, использующихся при выращивании стратегических для отрасли культур, ведёт коллектив химфакультета СКФУ в сотрудничестве с учеными из Кубанского госуниверситета.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *