Ученые нашли способ повысить эффективность добычи нефти и газа при исследованиях в Нефтекумске

В ключевом вузе Северного Кавказа разработали технологию выявления и построения карт участков с повышенной продуктивностью нефти в карбонатных коллекторах.



В ключевом вузе Северного Кавказа разработали технологию выявления и построения карт участков с повышенной продуктивностью нефти в карбонатных коллекторах. Обоснованы наиболее перспективные объекты для доразведки и доразработки месторождений углеводородов. Исследования можно применить на нефтяных месторождениях в России.

Перспективы дополнительной нефтегазовой разработки природных резервуаров нижнего триаса Восточного Предкавказья оценили ученые СКФУ. Ректор Дмитрий Беспалов прокомментировал SK-NEWS.RU : «Есть необходимость в повышении углеводородного потенциала России. Наши ученые предложили технологию выявления наиболее перспективных зон продуктивных карбонатных резервуаров с точки зрения доразведки и доразработки нефтегазовых месторождений на примере Восточного Предкавказья. Полученные результаты имеют также высокий интерес для других аналогичных нефтегазовых регионов страны».

Ученый Катерина Черненко разработала инновационную технологию прогнозирования перспективных зон в карбонатных отложениях возрастом более 150 млн лет в пределах нефтяных месторождений Величаевско-Максимокумского вала (район Нефтекумска) Ставропольского края. Она выявила зоны повышенной продуктивности, построила цифровые геологические модели карбонатных залежей. Для этого применялся комплексный анализ космических снимков и геолого-промысловых данных, дешифрирование и интерпретация структур центрального типа.

По словам Катерины Черненко технологию прогнозирования природных резервуаров нефтегазодобывающие предприятия Ставропольского края и других регионов могут использовать при создании проектов доразработки месторождений углеводородов с целью обоснования геолого-технологических мероприятий и уплотняющего бурения, что увеличит степень выработки остаточных запасов. Результаты проекта внедрены в образование при проведении лабораторных работ и практических занятий на факультете нефтегазовой инженерии.

Технология прогнозирования дополнительной добычи нефти имеет высокую общественную и экономическую значимость, говорит автор.  Это позволит сохранить рабочие места в селах, оптимизирует затраты на бурение скважин и проведение геолого-технологических мероприятий в связи с их более точным попаданием в зоны повышенной трещиноватости. Внедрение полученных результатов исследования в работу предприятий нефтегазового сектора поможет укреплению энергетического потенциала страны за счет более эффективного способа выявления продуктивных зон для добычи.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!




Ольга Богатеева

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *