Социальные банковские вклады

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий гражданам с низкими доходами открывать социальные банковские вклады в пределах 50 тысяч рублей.

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий гражданам с низкими доходами открывать социальные банковские вклады в пределах 50 тысяч рублей.
Инициатива разработана для поддержки тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Благодаря нововведению можно будет рассчитывать на гарантированный доход по счетам и вкладам в рублях сроком на один год. Кроме того, их можно будет продлить на такой же срок, если эти люди останутся получателями соцподдержки.
Сумма такого вклада не может превышать 50 тысяч рублей, а процентная ставка по нему будет зависеть от конкретного банка и рассчитываться как максимальная по вкладам физлиц сроком до года. При этом договор социального вклада должен предусматривать возможности его пополнения в любое время до максимальной суммы, частичного снятия денег и расторжения соглашения по инициативе гражданина без уменьшения процентной ставки и без комиссий.
Проценты будут перечислять ежемесячно на отдельный счёт, указанный вкладчиком: на сумму до 50 тысяч рублей - по ставке не меньше половины ключевой ставки ЦБ, действующей на дату их начисления, а свыше 50 тысяч рублей - по ставке, установленной в договоре социального счёта.
Открыть такой вклад можно будет только в банке - участнике системы обязательного страхования вкладов. Он должен состоять на учёте в Агентстве по страхованию вкладов и иметь право привлекать деньги физлиц во вклады и на счета. Гражданин будет вправе иметь не более одного действующего социального вклада (счёта). Договор будет заключаться в электронной форме с использованием единого портала госуслуг. Банки будут не вправе отказать в заключении таких соглашений, если сведения о назначении соцподдержки размещены в госинформсистеме «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Они должны обеспечить возможность использования национального платёжного инструмента, то есть карты «Мир», для совершения операций по счёту. При этом у граждан будет право совершать операции и без платёжной карты.
Кроме того, банкам запрещается взимать плату за открытие и обслуживание социального банковского счёта, за предоставление и использование карты «Мир», а также за совершение операций по такому счёту в пределах 20 тысяч рублей в месяц.
Закон должен вступить в силу с 1 июля 2025 года. Его положения сначала будут применяться лишь в отношении системно значимых кредитных организаций, а с 1 января 2027 года коснутся и других банков.

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *