28.04.2024

Прогноз ВТБ: экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся

Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам и рекордный уровень сберегательной активности населения.



Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам и рекордный уровень сберегательной активности населения. В первом квартале срочные депозиты выросли более чем на 1,3 трлн рублей, вдвое обогнав прирост средств до востребования. Текущий уровень ставок по рублевым вкладам и накопительным счетам сохранится в ближайшее время, что обеспечит стабильный рост рынка пассивов минимум до конца первого полугодия. Об этом заявил  старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

Как и прогнозировалось, ЦБ РФ на очередном заседании снова сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Несмотря на замедление роста инфляции в марте, его еще нельзя назвать устойчивым. Остаются факторы, требующие продолжительного поддержания жесткой денежно-кредитной политики. С момента ужесточения монетарной политики Центробанком с середины прошлого года суммарный чистый приток на срочные рублевые депозиты достиг 7 трлн рублей. Под влиянием дефицита на рынке труда доходы населения возросли, их хватает, чтобы одновременно и потреблять, и сберегать, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе ВТБ в ЮФО .

По оценке ВТБ  рынок классических пассивов за первый квартал 2024 года увеличился на 2 трлн рублей (+4,5%). По оценке банка, во втором квартале рынок прибавит еще 1,5-1,7 трлн и может достигнуть 48-48,5 трлн рублей. Сам ВТБ обеспечил более четверти его прироста, нарастив свою рыночную долю примерно до 15,75%. С начала года портфель рублевых пассивов банка вырос на 12% (760 млрд рублей) и превысил 7 трлн.

«По мере замедления инфляции во втором полугодии ключевая ставка начнет снижаться, что повлечет за собой и сокращение доходности по рублевым сберегательным продуктам. Мы не ожидаем снижения их активности в ближайшее время. Насколько резким будет это движение, зависит от решений регулятора. Вполне возможно, что смягчение ДКП будет постепенным, и 2024 год так и останется в России годом вкладчика, а не заемщика»,  –  отметил Дмитрий Брейтенбихер.

Фото пресс-службы банка ВТБ (ПАО)

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



 

Ольга Богатеева

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *