Повысилась адаптация бизнеса к санкциям

Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла накануне нового года в Краснодарском крае.

Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла накануне нового года в Краснодарском крае. О проблемах, рассмотренных на форуме, и предварительных итогах работы регионального института бизнес-омбудсмена рассказывает уполномоченный по правам предпринимателей в КБР Юрий Афасижев.
– Одной из ключевых тем обсуждения на конференции стали результаты мониторинга текущего состояния бизнеса, который провёл институт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Опрос проходил в форме электронного анкетирования. В нём приняли участие около шести тысяч представителей малого и среднего предпринимательства 85 субъектов Российской Федерации, в том числе нашей республики. Результаты показали более высокий уровень оценки предпринимательским сообществом положения в экономике в целом и своём бизнесе, нежели в прошлые годы. Также уменьшилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, испытывающих спад. До 40 процентов респондентов заявили, что занимаются расширением бизнеса.
Опрошенные указали и на снижение административного давления. Но при этом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание на рост проверок по сравнению с прошлым годом.
Основными трудностями в работе с внешними рынками названы скачки курса рубля и логистические трудности. Тематику финансовых расчётов выделили в качестве проблемы лишь 8,2 процента респондентов.
Повысилась и адаптация бизнеса к санкциям, о чём свидетельствует уменьшение количества МСП, которым не удалось перестроиться. В настоящее время предпринимательское сообщество озабочено проблемой дефицита кадров, ростом издержек, дороговизной заёмных средств. Около 66 % опрошенных отметили ускорение производственного сектора.
Не случайно важными темами конференции стали рынок труда, имущественные вопросы, финансовые инструменты поддержки, стимулирование экспорта. В её рамках прошла также встреча уполномоченных по защите прав предпринимателей с представителями Южного таможенного управления и Новороссийской таможни, которые рассказали об особенностях таможенного администрирования, ошибках, допускаемых участниками внешнеэкономической деятельности, ответили на вопросы об особенностях таможенного регулирования.
Что касается итогов деятельности регионального института бизнес-омбудсмена, в настоящее время формируется ежегодный доклад, в котором найдут отражение результаты работы с обращениями. Но предварительно могу отметить уменьшение жалоб на нарушения прав предпринимателей, которое отмечалось в 2020 – 2022 годах. Связываем это в первую очередь с беспрецедентными мерами поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях, обес-печением свободы предпринимательства, мораторием на проверки государственных и муниципальных органов контроля (надзора).
Уполномоченным по правам предпринимателей в КБР принимались все необходимые меры в рамках предоставленных полномочий по восстановлению нарушенных прав бизнес-сообщества. Каждое второе обращение из завершённых удовлетворено.
Желаю предпринимателям республики в новом году стабильности и удачи в делах, процветания бизнеса.
Подготовил Борис Борисов

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *