25.03.2024

Отчетная коллегия Министерства экономического развития КБР состоялась в Доме Правительства

В заседании коллегии Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, члены коллеги, приглашенные.

В заседании коллегии Министерства экономического развития Кабардино-Балкарской Республики приняли участие первый заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев, члены коллеги, приглашенные.

Основной темой заседания стало подведение итогов деятельности министерства за 2023 год и обсуждение задач текущего периода.
С докладами о результатах работы ведомства выступили министр экономического развития КБР Борис Рахаев, заместители министра Ольга Белецкая и Темиркан Баждугов, руководитель департамента маркетинга региона и внешних связей Севиль Богацкая и руководитель департамента государственных услуг и систем управления Марина Життеева.
За прошедший год удалось улучшить основные макроэкономические показатели. Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 291,3 млрд рублей, что на 5,4% выше уровня 2022 года. Индекс промышленного производства составил 103,8%, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг сложился в сумме 54,6 млрд рублей. Объём инвестиций в основной капитал составил 68,33 млрд рублей с темпом роста на уровне 108,5%. Оборот розничной торговли сложился в объеме 283 млрд рублей, или 109,4% (в сопоставимых ценах) к уровню 2022 г. Туристический поток по итогам года увеличился на 26,3% и составил более 1,5 млн человек.
Малый и средний бизнес как один из важнейших секторов региональной экономики также стабильно растет. На 1 января 2024 года количество субъектов МСП составило 21290 единиц (темп роста с начала текущего года – 109,9 %), индивидуальных предпринимателей - 15704 (темп роста с начала текущего года – 111,1 %). Поддержка МСП осуществляется через национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Гарантийный фонд КБР, Фонд микрокредитования МСП КБР и Центр поддержки предпринимательства. Через бизнес-окна МФЦ субъектам предпринимательской деятельности в 2023 году оказано 7724 услуг, в том числе 554 услуги АО «Корпорация «МСП».
Продолжается активная работа по реализации национальных проектов. В 2023 году реализовывались 45 региональных проектов, из которых по 29 проектам осуществлялось финансирование расходов.
Уровень финансового обеспечения за счет средств федерального и республиканского бюджетов сложился в объеме 12 334,6 млн рублей. Республика входит в десятку регионов с наивысшим уровнем достижения нацпроектов.
Министерством в прошлом году совместно с заинтересованными проведена масштабная работа по внедрению в КБР Регионального инвестиционного стандарта, разработанного по поручению Президента РФ Правительством России совместно с регионами, деловыми объединениями и комиссией Госсовета РФ по направлению «Инвестиции». Организована работа по заключению 2-х соглашений о защите и поощрении капиталовложений с ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» по проекту «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарской Республике» и с ООО «ЧЕГЕМ АГРО» по проекту «Строительство тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта общей площадью 100 га».


По итогам 2023 года участниками внешнеэкономической деятельности республики осуществлено операций почти на 7% выше соответствующего периода 2022 года. В том числе экспортных операций осуществлено на 3% выше аналогичного периода 2022 года, импортных на 8,3%. Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте продукции КБР остаются страны СНГ – около 70% всего объема экспорта. Основу экспорта республики составляют продовольственные товары. При содействии Центра поддержки экспорта КБР восемь субъектов МСП заключили четырнадцать экспортных контрактов, общий объём поддержанного экспорта составил 3,6 млн долларов (при плане 3,4 млн долларов США).
Реализация регионального проекта «Цифровое государственное управление», направленного на достижение качественно нового уровня предоставления услуг для граждан и субъектов МСП, составила 117 %. Продолжает функционировать сеть ГБУ «МФЦ КБР», состоящая из 134 офисов (407 «окон» обслуживания). За 2023 год в центры государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» поступило 1 350 554 обращения, сотрудниками центров оказано 748 782 государственных, муниципальных, дополнительных (сопутствующих) услуг.
В рамках VII Всероссийского Форума МФЦ, состоявшегося в Рязани 5-6 октября 2023 года, Кабардино-Балкария стала победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая региональная сеть МФЦ» и «Лучший проект МФЦ». Муаед Кунижев вручил руководителю МФЦ КБР Аслану Афаунову соответствующие Благодарности Министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Завершая работу коллегии, Муаед Кунижев поблагодарил руководство и коллектив Минэкономразвития КБР за проделанную работу, обозначил задачи на текущий год и пожелал дальнейшей плодотворной работы.
Подробные итоги деятельности министерства по направлениям будут представлены в последующих публикациях, сообщает Минэкономразвитяи КБР. 


Последние новости

В 2024 году в Ипатово капитально отремонтируют здание стоматологической поликлиники

Также в округе работы пройдут в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Красная Поляна и Лесная Дача, посёлка Виноделенского и хутора Мелиорация.

В России открыли горячую линию по вакцинопрофилактике

Это часть Всемирной недели иммунизации. В акции участвуют федеральные и региональные специалисты Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

В этом году на Ставрополье выпустят 1300 специалистов среднего звена здравоохранения

Именно на них есть большая востребованность в крае, и, как результат, высокий процент трудоустройства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *