ООО «Сады Баксана» из Кабардино-Балкарии первым в республике получило сертификат «Продукция Кавказа»

Садоводческое предприятие «Сады Баксана» первым из предприятий агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии получило сертификат «Продукция Кавказа».

Садоводческое предприятие «Сады Баксана» первым из предприятий агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии получило сертификат «Продукция Кавказа».

Предприятие, расположенное в Баксанском районе, выращивает яблоки в собственных садах, имеет плодохранилище, оснащено современным оборудованием по сортировке, упаковке, калибровке и маркировке плодов. Свою плодовую продукцию хозяйство реализует во многих субъектах России.

В конце декабря прошлого года в торжественной обстановке на выставке «Россия» вице-премьер РФ Александр Новак вручил первые сертификаты «Продукция Кавказа» ряду производителей пищевых и промышленных товаров СКФО, в числе которых - ООО «Сады Баксана».

Программу добровольной сертификации местных производителей в 2023 году запустил институт развития Кавказ.РФ вместе с Роскачеством. По замыслу авторов проекта, поддержанного Минэкономразвития РФ, малый и средний бизнес Северного Кавказа сможет получить конкурентные преимущества при продвижении своей продукции. Подобный успешный опыт уже есть в других регионах страны.

В настоящее время в систему поступило более 50 заявок от сельхозпроизводителей, строителей, ремесленников, известных и начинающих компаний Северо-Кавказского федерального округа, и первые из них уже получили сертификаты.

«Каждый регион в нашей стране самобытен, со своей уникальной продукцией, которой по праву гордится. И она сегодня не только известна и популярна на рынке, но и является неотъемлемой частью повышения туристской и инвестиционной привлекательности региона. Президентом России поставлена задача активнее продвигать региональные бренды на внутреннем рынке и такие проекты как система сертификации «Продукция Кавказа» повышают узнаваемость региона, помогает малому и среднему бизнесу найти своего потребителя в разных уголках страны», - отметил на церемонии Александр Новак.

Система добровольной сертификации является полностью независимой и открытой для участия любого зарегистрированного в округе производителя продукции. Первые сто сертификатов с подачи Кавказ.РФ будут выданы бесплатно.

«Совсем скоро у «Продукции Кавказа» появится модный логотип и свой фирменный стиль, но мы благодарны тем предпринимателям, кто поверил в проект на самом старте. Это будет настоящий знак качества региональных производителей. Северный Кавказ славится своими уникальными мастерами, которые бережно хранят и передают из поколения в поколение секреты своего дела. У нас есть идея совместно с регионами организовывать большие ярмарки народных промыслов, кавказских брендов и приглашать к участию обладателей сертификата «Продукция Кавказа», - отметил генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

«Система добровольной сертификации и присвоение знака «Продукция Кавказа» будут способствовать развитию Северо-Кавказского федерального округа, привлекут внимание потребителей к товарам из этого благодатного региона, позволят товаропроизводителям расширять рынки сбыта, увеличивать объемы производства и популяризировать свою территорию в масштабах всей страны. Производителям, получившие этот знак, станут доступны дополнительные преференции: возможность параллельной сертификации продукции на соответствие стандартам халяль, а также требованиям органической и «зеленой» продукций; получение в ускоренные сроки российского Знака качества; прохождение диагностики эффективности бизнес-процессов в рамках Премии Правительства РФ в области качества. Кроме того, зарегистрированные в системе «Сделано на Кавказе» товары получат дополнительную поддержку в продвижении в федеральных торговых сетях, которую оказывает Роскачество», – сказал руководитель Роскачества Максим Протасов, сообщает Минсельхоз КБР. 


Последние новости

На Ставрополье сформируют программу планов по модернизации детских садов

К настоящему времени проектно-сметная документация разработана на проведение капремонта в 119 детских дошкольных учреждениях.

Основные положения Послания Казбека Кокова прокомментировала Татьяна Егорова

Основные положения послания Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова сегодня прокомментировали спикер высшего законодательного органа республики Татьяна Егорова и руководители партийных фракций.

36 объектов сельхозназначения обеспечили электроэнергией в Кабардино-Балкарии

Энергетики Кабардино-Балкарии в этом году обеспечили электроэнергией плодовые сады в Лескенском районе, тепличные комплексы в Чегемском районе, рыбоводное хозяйство и объекты птицеводства в Урванском и Майском районах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *