Минэкономразвития: исполнение госпрограммы развития СКФО стало рекордным с 2014 года

В прошлом году институт развития Кавказ.РФ создал 20 объектов на курортах «Эльбрус», «Архыз», «Ведучи», сообщает пресс-служба компании.

В прошлом году институт развития Кавказ.РФ создал 20 объектов на курортах «Эльбрус», «Архыз», «Ведучи», сообщает пресс-служба компании.

Минэкономразвития России подвело итоги реализации госпрограммы по развитию Северного Кавказа за 2023 год, в том числе строительства туристической инфраструктуры на территориях ОЭЗ под управлением Кавказ.РФ.
Госпрограмма по развитию СКФО реализуется по поручению Правительства РФ и направлена на стимулирование экономического развития регионов благодаря созданию новых центров экономического роста, координации инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса с учётом приоритетов пространственного развития страны.
«Итоги прошлого года показывают, что Северный Кавказ сохраняет положительную динамику по ключевым показателям. Растет объем инвестиций, снижается уровень безработицы. Инвесторы вкладываются в проекты, благодаря чему запускаются новые технологичные производства, создаются рабочие места, развивается малый и средний бизнес. При этом округ занимает лидирующие позиции по росту турпотока. С каждым годом горные курорты и санатории принимают все больше гостей. Промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, туризм - одинаково важны для дальнейшего гармоничного развития макрорегиона. И по каждому из них необходимо продолжать совместную работу органов власти и бизнеса», - прокомментировал вице-премьер РФ Александр Новак.
«Общий объем финансирования в прошлом году составил 16,6 млрд рублей. Фактическое исполнение госпрограммы по СКФО составило 99,9%, что является самым высоким уровнем исполнения с начала реализации госпрограммы в 2014 году. По итогам 2023 года в рамках госпрограммы развития СКФО по всем социально значимым приоритетам удалось достигнуть целевых параметров», - отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.


«Для нас это тоже был своеобразный рекорд — мы стали сдавать в три раза больше объектов, чем в предыдущие годы. За год мы построили 13 горнолыжных трасс, одну канатку, большую парковку, объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. Турпоток в прошлом году на горнолыжные курорты вырос на 35% и превысил 1,7 миллионов человек», - комментирует генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.  
В рамках госпрограммы также завершены работы на 14 объектах социальной и коммунальной инфраструктуры в субъектах СКФО.
«За прошедший год реализации госпрограммы удалось добиться существенных результатов - создано более 2 тысяч рабочих мест, привлечено более 17,9 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Доступ к качественной питьевой воде из систем центрального водоснабжения дополнительно получили порядка 240 тысяч человек», - подчеркнул Сергей Назаров.
В Республике Дагестан в переселенческом Новолакском районе открыт детский сад на 250 мест, что позволило улучшить ситуацию с доступностью дошкольного образования.
В Кисловодске Ставропольского края построили общеобразовательную школу на 1 000 мест с современным бассейном на 5 дорожек, спортивным залом, баскетбольной и волейбольной площадками, библиотекой с читальным залом, а также 1 марта 2024 года завершено строительство дворца спорта «Арена Кисловодск» с бассейном и трибуной на 800 мест.
В Республике Северная Осетия-Алания создан спортивный комплекс и 2 многофункциональные игровые площадки.

В Чеченской Республике открыт учебный корпус Чеченского колледжа экономики и управления, что будет способствовать подготовке квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики региона.


Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *