28.04.2024

Компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг

С января прошлого года основные меры социальной поддержки чернобыльцев возложены на Фонд пенсионного и социального страхования.

С января прошлого года основные меры социальной поддержки чернобыльцев возложены на Фонд пенсионного и социального страхования. В полномочиях регионального  Минтруда и подведомственных  ему   территориальных органов соцзащиты остались только ежемесячные денежные компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Гражданам, подвергшимся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, компенсация назначается в размере 50 процентов.  В компенсационную выплату входят аренда и содержание жилья, содержание,  текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (но не более 
50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц согласно нормативам); плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, отведение сточных вод. Получить выплату можно по заявлению, ежемесячные компенсации финансирует федеральный бюджет.  
Размер компенсации органы социальной защиты высчитывают индивидуально на каждого получателя. Сумма выплаты устанавливается с учётом площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг по определённым региональным законом тарифам, средний размер – 685 рублей. 
На 1 апреля этого года в едином регистре имеющих право на получение данной социальной поддержки 378 человек. 
Существуют также некоторые нюансы при назначении ежемесячных компенсаций – если расходы за оплату жилого помещения и коммунальных услуг у заявителя превышают нормативный порог, то независимо от получения компенсации, можно обратиться за назначением субсидии. Субсидии не предоставляются только в одном случае – если у льготополучателя имеется непогашенная задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за три последних года. 
Марианна Губашиева

Последние новости

Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» присоединился к Всероссийской акции «Жизнь за други своя»

18 мая, в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики прошла всероссийская акция «Жизнь за други своя», приуроченная к Международному дню Музеев, сообщает пресс-служба фонда.

В Казинке состоялся окружной слёт ученических производственных бригад

Мероприятие в школе №15 прошло в форме конкурсов профмастерства «Юный плодоовощевод», «Юный ландшафтный дизайнер», «Юный технолог-животновод», «Юный эколог», «Юный растениевод», «Юный бригадир», «Юный механик»,

Недооценка важности  сохранения исторической правды недопустима

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 г. №314 утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *