Инфляция в Кабардино-Балкарии в январе продолжила снижаться

Расширение предложения продовольственной продукции и возросшая маркетинговая активность ретейлеров способствовали снижению инфляции в Кабардино-Балкарии.



Расширение предложения продовольственной продукции и возросшая маркетинговая активность ретейлеров способствовали снижению инфляции в Кабардино-Балкарии.

В январе она составила 6,8%, что ниже средней по округу (8,07%) и стране (7,44%).

В республике замедлился рост цен на огурцы и помидоры – это связано с увеличением производства и предложения тепличных овощей. Подешевели консервированные и маринованные овощи. Цены на них достигли минимума с декабря 2022 года. Среди главных причин – более высокий урожай овощей открытого грунта по сравнению с предыдущим годом и увеличение объемов выпуска местными заводами. Кроме того, Кабардино‑Балкария – один из крупнейших в стране производителей плодоовощных консервов.

Снизился годовой темп прироста цен на куриные яйца. Предложение этого продукта расширилось, в том числе за счет импорта.

Также медленнее стали расти цены на ювелирные изделия, обувь, одежду и белье. Продавцы для стимулирования потребительской активности проводили маркетинговые акции и скидки. По этой же причине подешевели смартфоны и беспроводные наушники.

В целом по стране годовая инфляция в январе почти не изменилась и составила 7,4%. По прогнозу Банка России, она снизится до 4‑4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, сообщает sk-news.ru   со ссылкой на пресс-службу правительства КБР.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!




Глазунова Алёна

Последние новости

Казбек Коков в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков на форуме в Грозном посетил сессию «Спортивный Кавказ» и оставил запись в своем телеграм-канале.

КБРО ЛДПР поздравляет с Днём рыбака

Кабардино-Балкарское региональное отделение ЛДПР организовало турнир по спортивной рыбалке посвящённому Дню рыбака Соревнование проходило на частном озере.

КИФ: в Приэльбрусье появится крупный туристический комплекс

На Кавказском инвестфоруме состоялось подписание важного для развития туризма в Кабардино-Балкарии соглашения - Банк ДОМ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *