Глава КБР Казбек Коков озвучил предварительные итоги прошедшего года

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час», на котором были обсуждены некоторые предварительные итоги прошедшего года.

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час», на котором были обсуждены некоторые предварительные итоги прошедшего года.

В совещании с главами местных администраций муниципальных районов и городских округов приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков и Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков.

Наибольший акцент Казбек Коков сделал на предварительных экономических показателях, бюджетной обеспеченности, результатах социально-экономической деятельности, которые влияют на поступления в бюджет республики. Он охарактеризовал 2023 год как стабильный, с определенными точками роста по всем показателям социально-экономического развития.

Глава республики отметил, что по итогам прошлого года консолидированный бюджет КБР оценочно составит 69,6 миллиарда рублей. Он пояснил, что общая сумма поступлений с учетом 24,1 миллиарда рублей детских пособий, перечисляемых с прошлого года через Социальный фонд, составит 93,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее она равнялась 70,8 миллиарда рублей. Соответственно, темп роста доходов республиканского бюджета составит 132,4% к 2022 году. В целом на поддержку семей с детьми в 2023 году направлено порядка 30 миллиардов рублей.

Собственные доходы республики составили 24,4 миллиарда рублей, что составляет 109,7% к предыдущему году. «То есть, мы в консолидированный бюджет республики получили плюсом 2,1 миллиарда рублей», - уточнил руководитель региона.

Казбек Коков отметил также, что налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов составили 6,8 миллиарда рублей, что на 750 миллионов рублей больше, чем в 2022 году, или равняется 112% роста.

- Чтобы выдерживать такие темпы роста, надо в 2024 году еще активнее двигаться, еще активнее работать, - подчеркнул Глава республики. - Стабильное повышение доходности бюджета Кабардино-Балкарии в первую очередь связано с реализацией национальных проектов, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Именно благодаря этому с 2019 года бюджет республики вырос в 2,6 раза. Основной смысл нацпроектов - улучшение качества жизни. Они должны были сработать на развитие страны, на развитие региона. И мы сегодня с вами наглядно видим по итогам 5 лет, что это все, действительно, сработало на экономику.

Казбек Коков обозначил, что в прошедшем году активное развитие получило сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс республики. Урожай плодово-ягодной продукции достиг 785 тысяч тонн, в ближайшие годы ожидается его увеличение до миллиона. Запущена первая очередь крупнейшего в СКФО тепличного комплекса. Продолжается работа в сфере легкой промышленности, которая уже сейчас занимает важное место в экономике республики. Возобновлена работа ряда простаивавших предприятий.

Основным результатом в туристической отрасли Казбек Коков назвал увеличение турпотока до 1,5 человек. Только Приэльбрусье посетили на 35% больше туристов, чем в прошлом году. С 31 декабря по 8 января включительно на курорте побывали 90 тысяч туристов. «Это серьезно. Туризм дает все больший доход в бюджет региона. Если в 2018 году это был 1 миллиард рублей, а два года назад - 10 миллиардов, то сегодня это уже 13 миллиардов рублей», - сказал Глава республики.

Одним из главных достижений прошлого года стал рост реальных доходов населения. Социальные выплаты производятся адресно и своевременно всем нуждающимся категориям населения. На увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в прошедшем году было выделено порядка миллиарда рублей. Как следствие вырос оборот розничной торговли, сферы услуг, собираемость по оплате ЖКХ. «Все работает на экономику, все предпосылки для развития республики есть. И хотя общие итоги неплохие, у нас много вопросов, требующих еще больших усилий и решения», - резюмировал Казбек Коков.

Руководитель республики подчеркнул, что важнейшим приоритетом остается поддержка участников СВО и их семей. В целом поддержка семей с детьми в этом году станет еще актуальнее. Также продолжится инфраструктурное развитие - в ближайшее время начнется строительство Баксанского группового водопровода, проработка Зольского группового водопровода, а также будет продолжено строительство и ремонт школ, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения и культуры, дорожных объектов. По всем направлениям роль муниципалитетов остается ключевой. «Хорошо сработали в прошедшем году и будем стремиться сработать на отлично в 2024-м», - сказал в заключение Казбек Коков, давая оценку деятельности муниципалитетов,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

«Горячая линия» по вопросам неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений

Неформальная занятость - официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма.

Делегация КБР встречат Всероссийский день поля в Минводах

На базе выставочного центра «МинводыЭКСПО» сегодня отмечается Всероссийский день поля, который проходит в эти дни сообщает Минсельхоз КБР.

Московские неврологи посетили Нальчик с рабочим визитом

Качество оказания медицинской помощи в КБР по профилю «неврология» высоко оценили представители НМИЦ неврологии имени Пирогова, сообщает Минздрав КБР.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *