22.04.2024

Эльвира Набиуллина: кредит снова должен быть одинаково доступен всем при низкой инфляции и умеренных рыночных ставках

Так как в России стабилизировался уровень инфляции, Центробанк может приступить к постепенному снижению ключевой ставки.

Так как в России стабилизировался уровень инфляции, Центробанк может приступить к постепенному снижению ключевой ставки. Об этом Парламентской газете" рассказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, этот процесс может начаться в первой половине 2024 года, в мае или июне. Депутат напомнил, что в базовом сценарии ЦБ на этот год ставка может снизиться до 13,5-15,5% против текущих 16%.

"То есть снижение в сценариях Центрального банка предусмотрено, но мы, естественно, рассчитываем, что сценарий будет более оптимистичным. Например, ключевая ставка снизится до 10%. Конечно, это будет связано с тем, как будут развиваться инфляционные процессы у нас в стране. Но пока Центральный банк и Правительство ситуацию контролируют, и это позволяет смотреть на процессы в том числе по снижению ключевой ставки достаточно оптимистично", – подчеркнул Аксаков.

10 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил , что в Госдуме надеются, что ключевая ставка Банка России будет снижаться, поскольку руководство регулятора справилось с вызовами. В тот же день председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Госдумы, посвященном рассмотрению годового отчета ЦБ за 2023 год. Во время своей речи она отметила, что цель Центробанка состоит в том, чтобы кредит снова был одинаково доступен всем при низкой инфляции и умеренных рыночных ставках.

По материалам источников:  Газета.Ru, Москва

Последние новости

Пост вице-мэра Ставрополя с 22 мая покинет Александр Грибенник

44-летний первый заместитель главы столицы края увольняется в среду по собственному желанию, так как собирается перейти на другую работу.

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Банк с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Банки начали принимать заявки на обновленные дальневосточную и арктическую ипотеки

С 21 мая ВТБ запускает прием заявок по новым условиям дальневосточной и арктической ипотечных программ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *