Эксперт ключевого вуза СКФО со Ставрополья спрогнозировала рынок недвижимости на 2025 год

Нынче он переживает непростые времена, так как ключевая ставка Центробанка выросла до 21%.



Нынче он переживает непростые времена, так как ключевая ставка Центробанка выросла до 21%. Это сильно повлияло на цены на первичном и на вторичном рынке жилья. Завкафедрой технологий цифровой экономики института экономики и управления СКФУ Елена Золотова прокомментировала SK-NEWS.RU : «Высокие ипотечные ставки резко сократили спрос на новостройки. Застройщики, столкнувшись со снижением спроса и сложностями с финансированием, вынуждены были замедлить темпы строительства новых объектов. Рост ипотечных ставок снизил покупательский интерес и на вторичном рынке. Сделок стало меньше, процессы более длительные».

Сделки с недвижимостью в прошлом году усложнила комбинация факторов, считает эксперт. Это нестабильность цен, и процесс согласования условий, постоянные изменения в законодательстве и рост требований покупателей к качеству жилья и юридической чистоте сделки. «В результате замедление оборота сделок, увеличение сроков их проведения и общее ощущение «застоя» на рынке. Продавцы корректируют свои ожидания и цены, а покупатели проявляют большую осторожность и терпение. В этих условиях риелторы сталкиваются с увеличением рабочей нагрузки и трудностями в закрытии сделок».

На Ставрополье цены на жильё выросли в начале 2024 года и периодически снижались летом. В столице края в декабре средняя цена за квадратный метр в новостройке была 102 663,9 рублей – на 0,38% ниже показателей ноября. На вторичном рынке кв. метр стоил 102 338,2 руб. По домам и коттеджам в течение года наблюдалась колеблющаяся динамика с максимумом на уровне 10 311 538,5 рублей и минимумом на уровне 9 705 953 рублей за объект. Цены в общем снизились на 0,29 – 1,11% в декабре.

Прогнозы на 2025 год делать достаточно непросто. По словам эксперта Северо-Кавказского федерального университета его динамику определят высокая инфляция, потенциальная девальвация рубля, непредсказуемость ключевой ставки ЦБ и накопленные сбережения населения, направляемые в надежные активы. Кандидат экономических наук дала советы: «Эти факторы могут привести к дальнейшему росту цен на жильё с существенной региональной дифференциацией. Решение о приобретении недвижимости в ближайшие два года требует взвешенного подхода. Желание дождаться снижения ипотечных ставок понятно, но нужно помнить о риске повышения цен на жильё. Поэтому перед покупкой тщательно оцените финансовые возможности, проанализируйте рынок и взвесьте все «за» и «против». Изучите доступные льготные ипотечные программы и не спешите принимать решения, посвятив время анализу рынка и подходящих вариантов».



Ольга Богатеева

Последние новости

Итоги года на местной сети автодорог

Благодаря тесному сотрудничеству с местными администрациями, за последние несколько лет активно ведется работа по улучшению транспортной доступности в границах муниципалитетов.

В конце года на Северном Кавказе вырос спрос на ипотеку

В декабре 2024 года выдачи ипотеки в регионах СКФО выросли на 10% в сравнении с результатами ноября.

Пополнил ряды почётных доноров

Почётным донором России стал младший судебный пристав по ОУПДС Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР Альберт Эфендиев.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Твери, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *