01.04.2024

Два полноценных урожая в год через эффективную мелиорацию

Агропромышленный комплекс остаётся важнейшей составляющей экономики Кабардино-Балкарии.

Агропромышленный комплекс остаётся важнейшей составляющей экономики Кабардино-Балкарии. По итогам минувшего сельскохозяйственного года отмечен рост урожайности по всем основным культурам.  
К примеру, средняя урожайность  зерновых и зернобобовых – 61,5 центнера с каждого гектара (106% к 2022 году), в том числе кукурузы на зерно – 78,5 ц/га (113% к предыдущему году), овощей – 239,9 ц/га (101,1%) и картофеля – 212,2 ц/га (106%).
В истекшем году обновлён рекорд по плодам и ягодам, собрано 785,9 тыс. тонн продукции, что на 19,5% выше урожая 2022 года.
Благодаря мероприятиям госпрограмм и национальных проектов аграрии Кабардино-Балкарии за последние пять лет сделали мощный рывок в производстве основных видов продукции. В частности, за этот период валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 25%, а урожай основной зерновой культуры республики – кукурузы – за пятилетку вырос на 13%.
Производство семенной кукурузы за пять лет выросло на 3 тыс. тонн, или на 25%, и составляет в среднем 15 тыс. тонн ежегодно.
Производство овощей в хозяйствах всех категорий за 2019–2023 гг. нарастили на 16%. В том числе производство тепличных овощей в 2023 году составило 39 тыс. тонн, что в 3,7 раза выше показателя 2019 года. Рост обеспечен прежде всего за счёт ввода в эксплуатацию в прошлом году первой очереди тепличного комплекса ООО «Чегем Агро» на площади 37,6 га в Чегемском муниципальном районе.
Валовой сбор плодово-ягодной продукции удалось за последние пять лет нарастить в 2,2 раза, а мощности хранения увеличились за этот период почти на 85 тыс. тонн, или на 39,7%.
Как отмечают в региональном Минсельхозе, немаловажную роль в наращивании объёмов производства продукции растениеводства играет развитие мелиоративного комплекса.
Реализация мероприятий в области мелиорации осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».
За последние пять лет по указанным программам в Кабардино-Балкарии введено в эксплуатацию более 30,5 тыс. га орошаемых земель, из них в 
2023 году – 6,4 тыс. га. Хозяйствами различных форм собственности приобретено 66 дождевальных машин, а всего в республике насчитывается 
346. На эти цели направлено более 2,5 млрд рублей бюджетных средств, что считается небывалым масштабом для республики.
В результате проведённого в области мелиорации комплекса мероприятий на сегодня в регионе поливом охвачено 73,5 тыс. га, или 56,6% площади условно орошаемых земель, которых насчитывается в республике всего 129,8 тыс. га.
Всё это позволяет в степных районах республики выращивать за сельскохозяйственный сезон два полноценных урожая. Местные аграрии после уборки озимых в качестве второй культуры в основном выращивают кукурузу на зерно и на силос, а также просо, гречиху и другие повторные культуры. 
Это значительно увеличивает выход продукции с единицы площади, для малоземельной Кабардино-Балкарии такой подход к земельным ресурсам весьма важен.
Борис Бербеков.
 

Последние новости

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Министерство финансов Российской Федерации в рамках исполнения пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 января 2024 г. № Пр-54 по итогам 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!

Кровь верблюдов на «болезнь голубого языка» исследовали в Северо-Кавказском филиале

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

О значимости акарицидных обработок в преддверии сезона активности клещей

С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *