16.03.2024

Более 19 тысяч жителей КБР старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской Республике проживает 19 424 пенсионера старше 80-ти лет, получающих повышенные пенсии, сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарской Республике проживает 19 424 пенсионера старше 80-ти лет, получающих повышенные пенсии, сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР.

«Государством предусмотрены различные меры поддержки граждан, достигших 80-ти лет. В частности, по достижении этого возраста в беззаявительном порядке подлежит увеличению фиксированная часть страховой пенсии по старости. Следует отметить, что фиксированная выплата — это часть страховой пенсии, которая гарантирована государством и не зависит от стажа, зарплаты и суммы уплаченных страховых взносов», - разъяснили в пресс-службе.
Например, в 2024 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 8 134,88 рубля, соответственно, повышенная фиксированная выплата будет равна 16 269,76 рублей.
Для получения повышенной пенсии по старости долгожителям республики не нужно никуда обращаться, перерасчет производится автоматически.
Двойной размер выплат начисляется уже на следующий месяц после достижения человеком 80-летнего возраста.
Такая надбавка устанавливается только получателям страховой пенсии по старости.


К социальной пенсии по старости или пенсии по инвалидности такое повышение законом не предусмотрено.
Получатели пенсии по случаю потери кормильца также не имеют права на данное повышение.
«Обращаем ваше внимание, что инвалидам I группы по достижении 80-летнего возраста фиксированная выплата не удваивается, так как они уже получают аналогичную доплату», - подчеркнули в пресс-службе.
Важно и то, что вне зависимости от вида получаемой пенсии за гражданином старше 80 лет можно закрепить человека, осуществляющего уход.
Выплата ухаживающему лицу в размере 1200 рублей производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают, вместе с его пенсией.
Оплату услуг лицу, которое оказывает уход, по желанию осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.
Для оформления компенсации по уходу необходимо подать заявление через портал Госуслуг, в клиентскую службу СФР либо МФЦ, подчеркнули в пресс-службе.

 


Последние новости

В 2024 году в Ипатово капитально отремонтируют здание стоматологической поликлиники

Также в округе работы пройдут в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Красная Поляна и Лесная Дача, посёлка Виноделенского и хутора Мелиорация.

В России открыли горячую линию по вакцинопрофилактике

Это часть Всемирной недели иммунизации. В акции участвуют федеральные и региональные специалисты Роспотребнадзора и системы здравоохранения.

В этом году на Ставрополье выпустят 1300 специалистов среднего звена здравоохранения

Именно на них есть большая востребованность в крае, и, как результат, высокий процент трудоустройства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *